「今年こそ梅サワーを漬けよう!!」
と買い込んだのは和歌山産南高梅1kg。 何だか見てるだけでも可愛い。。。 梅:氷砂糖:酢=1:1:1 梅酒は母と何度も漬けたことがあるものの、サワーは初の試み。 大きなビンは普通のお酢で、小さい方はりんご酢で。 味にどんな違いが出るのか楽しみ♪ なぜか、“やらなければいけないこと”がたくさんある時ほど、 次から次へと他のしたいことが沸いてきて・・・。 「梅は今しかないし、漬けないとまた一年後になってしまう。」と自分に言い訳。 梅干はおばあちゃん、梅酒はお母さん。 小さい頃から手伝ってきたから、下準備はお手のもの!! ・・・ってヘタ取って洗ってふくだけなんだけど。 昨日の母の命日に、ちょっぴり感傷的になって何かしたくなっただけなのかも。 でもこういう代々受け継がれていくものって大切だなぁって思う。 よし、来年は姪っ子と一緒に作ってみよう♪ あぁ、勉強しなければ(泣)
by hana_in-a-forest
| 2010-06-02 17:55
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||