今日は、およばれランチ@sud PONTE BECCHIO。
あいにくのお天気だったけど、ガーデンの見える席でのランチは明るくてとても気持ちいい。 こういう雰囲気もとっても大事よね。 最近とにかく物忘れがひどくって、寝不足のせいにしてみたりしてたけど どうやらそうでもなさそうで・・・。 昔から“食”に関する記憶力だけはすごいなぁって自分でも思う。 「あぁ、あのxxxを食べたところね。」って感じで場所も出来事までも正確に思い出せたりする。 この記憶力を他に生かしたいところ。。。 迷いに迷って選んだメニューは・・・ ・(写真にはないけど)前菜いろいろ ・とろとろ下仁田ネギと自家製スモークチーズのピッツァ ・もんごうイカとブロッコリーのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ ・和牛ほほ肉の赤ワイン煮+大根の含め煮 サルサベルデ添え ・安納芋のモンブラン まずはサングリアで乾杯☆ もう、どれもこれも美味しくって♪ ナポリで食べたピザみたい~と思っていたら、 何と本場ナポリから取り寄せた石窯で焼いてるんだって!! ピザにスモークチーズって発想が今までなかったけど、おいしいっ。 覚えておこ。 牛ほほ肉の赤ワイン煮って、何となくこってりしたイメージだけど全然違う。 ブイヨンと赤ワインにポルチーニまで入ってるって。 何より感動したのは大根。 生ハムを出汁に含め煮した大根は何とも言えないおいしさ。 何て贅沢な含め煮なの。。。 サルサベルデは大根の葉っぱとアンチョビも入ってるのかな? 温かい安納芋のモンブランにはマスカルポーネムースが添えられて、 上品な甘さに舌鼓。 締めはやっぱりエスプレッソ。 美味しいお料理に楽しいひと時。 ほんと幸せ~♪ イタリア旅行の話を聞き写真を見ながら、 タイトルに書いた「南イタリアに行きたい」と思ったのは本当のことなんだけど、 このお店の名前の“sud”ってイタリア語で“南”って意味らしい。 大阪のミナミとかけているらしいけど、私にとってはもうここが南イタリアそのもの。 すぐにイタリアは行けないから、せめてここに来て気分だけ味わっておこうっと。 何と言っても私の食に関する記憶は、その土地も思い出も全て引き出してくれるのだから。 お招きいただいたMさん&Fちゃんご夫妻、ごちそうさまでした。 ありがとう!! お幸せにね☆
by hana_in-a-forest
| 2010-12-11 15:37
| おいしい
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