友人からお誘いいただいて「行く行く!!」と二つ返事で申し込んだ講習会。
『Yoshimi Landemaine ISHIKAWA × TOMIZAWA 「天然酵母で作るハード系パン」~フルーツピューレで作る食事パン~』 以前から気になっていたけれど東京だし行けないなぁ・・・と思っていたのでラッキー☆ 日本とフランスとで活躍されている芳美さんからは、南の島をイメージしたハード系と シトロン風味たっぷり爽やかなブリオッシュ。 今回はフランス人でパティシエの旦那さまからタルト2種も教わる。 しっかり焼き固めたタルト生地にジューシーなフルーツがよく合う♪ 長時間発酵。 やったことないくらい長~い時間だったのでびっくりだったけど、 出来上がったパンは本当においしくって。 合間に教わるパン作りの姿勢なんかも含めて、とっても濃厚な時間。 パン職人は「感性」で作っている。 その感性を培うためには、たくさん作ること。 やっぱり経験がものをいう。。。 う~ん、たくさん作ろう!! 帰りには、日本製粉さんの「ジェニー」に富澤商店さんの製パン材料いろいろお土産つき。 とってもお得な講習会でした。
by hana_in-a-forest
| 2012-06-15 19:55
| まなぶ
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