早朝焼きあがったパンたち。
はじめての酒種酵母のパン。 昨夜仕事から帰った時点で一次発酵上がってる・・・はずだったのに全然。 微量イーストの長時間発酵とはわけが違うことを痛感。 そんな訳で様子見ながら&うたた寝しながら夜な夜な発酵させて早朝焼き上がり。 眠いの通り越して、お腹が空いてきた。。。 今年の目標だった「天然酵母を育ててみる」。 今までの何となく・・・じゃなくて、きちんとお勉強してみようと思って。 酒種酵母はずっと継いでいけるし、風味も味も好きだなぁと思っていたら、 とあるお教室で酒種酵母のワンデイレッスン開催☆ 行かなくちゃ。 ・・・という訳で持ち帰ってきた生地。 見る人が見れば、「あれ?カレーパンは?」って思うだろうけど。 夜中にカレーパンを作る元気はなく、3分割してミニ食型へ放り込んで、 チーズ乗せたらおいしいそう・・・でこんなことに。 今日の所はこれでいいの。。。 実家へのいいお土産になるし♪ 酵母も一緒に連れて行かなければ・・・ね? がんばって育ててみよ。
by hana_in-a-forest
| 2012-08-12 06:58
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||