2014年の梅しごと・・・の続き。
シロップや梅酒にした残りの梅を追熟させて・・・なんて言うと聞こえがいいけど、 実は3日ほど放置してしまったので完熟梅になってしまった梅。 これは梅ジャムにするしかない~!!と梅ジャム作り。 去年教わった量だと多いので、今年は半量の500gで。 量を半分にするだけで、手間も時間も半分以下で済んだ気がした~。 よかった。。。 でも、用意していた瓶では足らず、そこら中からかき集める羽目に。。。 完熟梅で作る梅は、きれいなオレンジ色で甘酸っぱい。 アプリコットジャムに似てるかな? 今年のラベルはスプーンタグ♪ ずっと使い時を見いだせずにいたので、やっと登場。 ・・・なんてことをしながら、前夜からオーバーナイトで仕込んでいた ブリオッシュ・オランジェを焼く。 バターたっぷりなので冷えた生地の方が扱いやすいけれど 仕上げ発酵に恐ろしく時間がかかる。 でも、この歯切れの良さとオレンジの風味、たまらなく美味しい♪ でも・・・もう一回同じのを作れる気がしない。 どうしよ(笑)
by hana_in-a-forest
| 2014-06-12 00:52
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