今日の晩ごはん
・鯛のかぶと煮 ~山椒風味 ・はもの湯引き ~酢味噌で ・今年初めての粕汁 今年の初焼きはパン友さんのおうちで。 発酵中に「ちょっと待っててね」と出かけられ、 帰ってきたパン友さんの手には鮭の半身と鱧。 何でも近くに魚屋さんが来てるとか。 興味津々で行ってみると何とも昭和な風景が。 魚屋さんの行商のトラックなんて珍しい。 鮭の半身をいただくついでに、石狩鍋したいからアラはないの〜?と尋ねたら、 もう焼いちゃった…と焼き鮭をくださって、 アラなら鯛のお頭を好きなだけ持っていっていいよ!なんて太っ腹。 お言葉に甘えて立派なお頭を3つほど。 美味しそうな鱧は天ぷらにと思っていたけど、帰って鮭を切り身にしたり 鯛の下処理したらとても面倒になったので手軽に湯引き。 鱧が気軽に安く手に入るなんてさすが京都。 あれ? 魚を買いに行ったんじゃなくて パンを焼きに行ったんだけどなぁ。 もちろんパンも美味しく焼けました。
by hana_in-a-forest
| 2016-01-06 23:41
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||