今日は桃の節句。
やっぱり作りたくなってちらし寿司を。 今年は時間もあったので、ひとつずつ丁寧に。 いつもなら茹でて終わりな海老も、薄めに味付けした出汁につけておいたり・・・などなど。 そうすると美味しくなるけど、洗い物が増える(笑) 海老やイクラは本当は別にいらないんだけど、せっかくの桃の節句。 少しは女の子らしく可愛くしなくちゃね。 私としては、春らしい蕗や筍、甘く煮た椎茸など見えてないところの 具材さえあればそれで十分。 桃も菜の花も雛飾りも何もなくて少し淋しいかなぁ? と、散り初めの薔薇をハラハラと。 少しは桃の節句らしくなったかな? あとは蛤のお吸い物。 それにしても、蛤って何であんなに高いの~?! やっぱりケーキが欲しいなぁ・・・と、夕飯前に急遽焼いた米粉抹茶シフォン生地。 苺は少しマリネしておいて、食後に巻き巻き。 冷やし足りないところでカットしたから断面イマイチだけど、 生地がしっとりふわっとおいしかったな。 一応、ひな祭り風に抹茶・苺・クリーム・・・と3色にしてみたけど、どうかな?
by hana_in-a-forest
| 2016-03-03 22:56
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||