どうしようかと迷っていた加賀野菜。
やっぱり蓮根は『蓮根まんじゅう』にしてみる。 具は、鶏のささみ・海老・甘辛く煮たしいたけ・ぎんなん。 この蓮根、皮をピーラーで剥いてびっくり! しろ~い。とってもきれいな色白美人。 すりおろして軽く絞ったところへ調味料と卵を入れて混ぜる。 あふれんばかりの具を封じ込め、形を整え蒸し器へ。 蒸している間に銀あんを作る。 待つこと15分。 初めての挑戦にドキドキしながらふたをあけてみる。 何と、おいしそうにふっくらま~るく蒸しあがってる。 加賀つながりで、九谷焼の器に盛って銀あんをかけ、わさびを少し。 出来上がり~♪ お味は? もっちりしてて、なかなかおいしいんじゃない? レパートリーがひとつ増えてうれしいな。 こちらも初めての『金時草』。 さっと茹でて酢の物に。 ぬめりけがあってシャキシャキしてて、おいしい♪ ビタミンA・鉄分・カルシウムを多く含んでるって。 黒酢も使ったし健康的~。 あとは銀だらの西京漬けとお味噌汁で純和食。 ごちそうさまでした。 明日の晩ごはん。土鍋の中でお休み中。
by hana_in-a-forest
| 2006-12-06 23:29
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||