包む。
最近、中華づいていていて、どうしても餃子を包みたくなったので
ちょっと手軽に市販の皮で餃子作り。
今回は豚ひき肉に白ネギとたけのこ入り、甜麺醤風。

市販の餃子の皮って意外と具が入らない。。。
最近はもっぱら生地から作る水餃子ばかり。
手づくり生地は伸びるから、多少具が多くても包めてしまうのがいいところ。
閉じ口に水をつけなくてもくっつくし。
今日は・・・その代わり大きさ均一に出来上がり!


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目の前のマーラーカオを早く食べたくて、包むスピードがいつもの2倍。
お正月以降ちっとも衰えない食欲。
そろそろなんとかしないとね。

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# by hana_in-a-forest | 2018-01-16 22:10 | つくる | Comments(0)
焼き包子、好吃!!
焼き包子、焼けました~。

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パカっと割ってみたら、あら美味しそう。
底はカリッと、上の生地はふんわり。
中はジューシー♪
おいしいやん・・・と自画自賛しつつ、気づけば3つ完食。
来月のメニューに決定☆

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蒸籠からの湯気がすでに美味しそう。
花巻には味噌チャーシューと白髪ねぎをサンド。
これもいける。

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生地が余ったので、急遽お鍋用に買ってあったせりを刻んで
干し桜えびと生姜を合わせて包子に。
こちらは想像通りのお味で感激薄め。

スープは酸辣湯。
今夜は豪華~。。。




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# by hana_in-a-forest | 2018-01-13 21:36 | おいしい | Comments(0)
焼き包子などなど。
焼き包子、焼けました~。

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パカっと割ってみたら、あら美味しそう。
底はカリッと、上の生地はふんわり。
中はジューシー♪
おいしいやん・・・と自画自賛しつつ、気づけば3つ完食。
来月のメニューに決定☆

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蒸籠からの湯気がすでに美味しそう。
花巻には味噌チャーシューと白髪ねぎをサンド。
これもいける。

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生地が余ったので、急遽お鍋用に買ってあったせりを刻んで
干し桜えびと生姜を合わせて包子に。
こちらは想像通りのお味で感激薄め。

スープは酸辣湯。
今夜は豪華~。。。




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# by hana_in-a-forest | 2018-01-13 21:36 | おいしい | Comments(0)
春の七草。
うちのお雑煮は白味噌仕立て。
少し甘めの白味噌が昔から大好き。
具はシンプルに里芋・大根・金時人参。

大根は細めのお雑煮用大根ですが、今年はいいのが全然売ってなかったな。
お正月は「角を立てないように」と縁起をかついで
細い祝い大根を丸く輪切りにするのが通例。
なのに・・・ひょろっとしたのとか、短いのとか、そんなのしかなくって。
10月に雨が多くて日照不足になったせいだとか。
そう言えば他のお野菜も高い。。。

七草粥用の七草セットに入っていた大根(すずしろ)。
そうそう、お正月のもこんなに細かったっけ?と思い出した次第。
何はともあれ今年も七草粥食べなくっちゃ!

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お粥を炊くのは時間がかかるので、今年も丸餅で代用。
七草粥ならぬ七草雑煮。
今年も健康で過ごせますように。
あぁ、どこかから「食べ過ぎ注意!」って声が聞こえる(笑)

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# by hana_in-a-forest | 2018-01-07 18:00 | つくる | Comments(0)
くう・ねる・あそぶ。
2018年のお正月。
よく食べてよく笑い、よく寝てよく遊びました。

いつもと変わらないおせち料理だけど
そんな風に新年を迎えられるって幸せなことだなぁ。。。

ここには写っていないけれど、ローストポークも作りましたよ~。

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そして年末の30日のこと。
満天☆青空レストランを見ていた妹がポチッとした広島の牡蠣!
大晦日出荷で元日に届くって。。。
ヤマトさん、ありがとう。
3種類の牡蠣が山ほどと、広島のレモン、殻を開くための軍手とナイフまで入って用意周到。

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塩田跡で育てられているSUZUKI FARMさん()の熟成牡蠣。
このために、ちゃんと泡の飲み物も用意しました♪

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牡蠣など興味のない人たちはさておいて、
いそいそを殻を開けて美味しそうな牡蠣を取り出す姉妹なのでした。
最初は苦労したものの、コツをつかむと段々慣れてきましたよ~。
写真では伝わらないかも・・・ですが、一番大きな種類の牡蠣は10cm位の大きさ。
それをいくつもペロリといただきました。
レモンをギュッと絞ってちゅるりんと。
たまにお醤油を少し垂らしたり、食べる辣油を乗せてみたり。
買ってあった「いぶりがっこのタルタル」をかけて食べるのをすっかり忘れていて、
もう一つ食べる?と追加で身を取り出したり。。。
生は食べない家族のために蒸し牡蠣も作ってみたけれど、
やっぱり生があっさりしていて美味しい。

元日から食欲旺盛~。
それにしても、おいしかったなぁ。。。

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# by hana_in-a-forest | 2018-01-04 01:27 | Comments(0)
新年。
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10月から取りかかっていたお正月キルト。
年末ギリギリに出来上がり。

着物の端切れを束ね熨斗柄にアップリケ、
キルトステッチは亀甲柄。
どちらも縁起よくお正月にふさわしい吉祥文様。
間に合ってよかった!
今年はもう少し余裕をもった日々を送りたいと思います。

皆さま、本年もよろしくお願いいたします。


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# by hana_in-a-forest | 2018-01-01 23:55 | もの思ふ | Comments(0)
米粉でキャラメルりんごケーキ。
2017年最後のお菓子作りは『キャラメルりんごケーキ』。
レシピは、パン友さんからシュトーレンのお礼にといただいた
白崎茶会の「へたおやつ」より。

手をかけたのは、りんごをキャラメリゼする最初の10分だけ
あとは生地を乗せてオーブン任せ。
そんなに手軽で簡単なのに美味しい~♪
他のも早く作りたいなぁ。。。


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年の瀬の、ほっこりティータイムでした。




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# by hana_in-a-forest | 2017-12-29 17:49 | つくる | Comments(0)
お正月の準備
お正月を目の前に、楽しみにしていたお重が出来上がってきました♪
丸い三段重の周りには扇形のプレートも。

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先月のこと。
京都の桂坂にあるSalon de allureさんのサロンにお邪魔して
ポーセラーツに初挑戦。
褒め上手なmichie先生のご指導と、周りの生徒さんの温かい眼差しに見守られ
素敵なお重と豆皿や蓋碗が出来ました。
亀甲柄の配置に悩みつつも、美味しいランチをいただいて
朝から夕方まで切ったり貼ったり楽しい一日でした♪


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時間があったので、豆皿や蓋碗も作らせてもらって盛りだくさん!
初めて知り合った日に拝見したInstagramで鳥獣戯画のお重を見つけてから
ずっと作りたいなぁと思っていました。
念願叶って嬉しい!
年末のお忙しい時期に焼き上げてくださって本当にありがとうございます。

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あとは…このお重に見合うおせち料理を
作れますように。


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*ご厚意に甘えて、お写真をお借りしました。

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# by hana_in-a-forest | 2017-12-27 03:20 | まなぶ | Comments(0)