カテゴリ:まなぶ( 214 )
お正月の準備
お正月を目の前に、楽しみにしていたお重が出来上がってきました♪
丸い三段重の周りには扇形のプレートも。

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先月のこと。
京都の桂坂にあるSalon de allureさんのサロンにお邪魔して
ポーセラーツに初挑戦。
褒め上手なmichie先生のご指導と、周りの生徒さんの温かい眼差しに見守られ
素敵なお重と豆皿や蓋碗が出来ました。
亀甲柄の配置に悩みつつも、美味しいランチをいただいて
朝から夕方まで切ったり貼ったり楽しい一日でした♪


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時間があったので、豆皿や蓋碗も作らせてもらって盛りだくさん!
初めて知り合った日に拝見したInstagramで鳥獣戯画のお重を見つけてから
ずっと作りたいなぁと思っていました。
念願叶って嬉しい!
年末のお忙しい時期に焼き上げてくださって本当にありがとうございます。

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あとは…このお重に見合うおせち料理を
作れますように。


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*ご厚意に甘えて、お写真をお借りしました。

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by hana_in-a-forest | 2017-12-27 03:20 | まなぶ | Comments(0)
おせちの会。
今日はお料理教室の「おせちの会」へ。

洋風な味つけのおせち7品。
それぞれ好みの器に盛りつけ。
器が違うと見え方も違っていて楽しい♪

お正月でなくても作りたくなるものばかり。。
お酒にもパンにも合う合う。


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私が選んだ器はこちら。
大掃除も年賀状の添え書きもまだまだだけど
これでお正月の準備ができた気分。

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by hana_in-a-forest | 2017-12-26 09:02 | まなぶ | Comments(0)
「小麦の美味しい話 2017」
cobotobakery さんの「小麦の美味しい話2017」に参加してきました。
可愛いパン友さんにお誘いいただいて、coboto bakeryさんのパンを食べてみたい!
という単純な理由で参加表明した私でしたが(笑)
行ってみると、パンを食べるだけではなく小麦をメインとした農業のお話や
食の安全のお話など、奥の深い盛り沢山な内容。


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会場となっていた natural marche harebareさんの肥料のお話が興味深かった~!
「有機」の本当の意味を初めて知ったような…。
ナカツカサファームさんの小麦栽培のお話からは熱意がひしひしと伝わりました。
幻の小麦のお話なんてロマンを感じる内容。
普段何気なくパンに使っている小麦、その生産背景に触れて思ったのは、
私も生産者さんの見える小麦を使いたいなぁということ。
自分たちの食べているものの背景をもっと知らなければいけないし、知りたいと。
そんな生産者さんたちを、パンを通じて応援されているcoboto bakeryさんってすごい。


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そんなとても奥深いお話の後でいただいたcoboto bakeryさんのパン。
もうそれはしみじみ美味しかった-!!!
重すぎず軽すぎずな好みのしっとり食感、一口また一口と進んでしまう。
香りもよく食べていて心地よい。
あぁ、毎日でも食べたい。


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パンと一緒にいただいた「せと果」さんのお料理。
お野菜メインのワンプレートは見た目もカラフルで楽しくて、
一つ一つの味付けが美味しくて。
パンにつけてもおいしいソース、
セロリの葉っぱやカカオニブをこんな風に使えばいいんだなぁ…など発見もいろいろ。
HareBareさんのお野菜が美味しかったので帰りに購入。

お近くの皆さんとのお話も興味深くて、
もっとお話していたい感じでした。


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最後にいただいたシュトーレン、これが思わず「ふふふ」と笑みのこぼれる美味しさ。
全粒粉を使っているとのことだったので、もっと重い感じかと思ったらしっとり。
これまたタイプなのでした。
購入分はゆっくり少しずついただきます。

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心も頭もお腹も満たされた楽しいひと時でした。
yayoiちゃん、お誘いありがとうね。

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by hana_in-a-forest | 2017-11-19 23:50 | まなぶ | Comments(0)
クリスマスのテーブル。
年に数回のお楽しみ。
NATURAL DININGさんのクリスマスレッスン♪

普段ピンクとはあまり縁のない私だけど
スモーキーピンクは大好き。
そんなピンクが差し色のテーブルは、シルバーと合わせて大人可愛くエレガント。
真似してみたくなりました。

ゆったりと時間の流れる空間で美味しいお料理フルコースを堪能。
お料理も手軽に作れそうなもので嬉しい♪
この前菜一皿でもワインが進みます。
あ、メインが写っていない〜。 一足早いクリスマスでした。

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by hana_in-a-forest | 2017-11-16 17:45 | まなぶ | Comments(0)
ヨーグルト酵母で。。。
網焼きしたパン・ド・ミとデニッシュ風のシナモンロールでブランチ。

ロティ・オランの堀田先生に学ぶパン教室の持ち帰り生地で焼いたもの。
しっとりふんわりなパン・ド・ミは網焼きすると外がパリッと。
折り込み生地で作るシナモンロールもガリッさくっ。
どちらも好みのタイプ。

シナモンロールの、真ん中飛び出すと底上げしちゃう問題も解決。
飛び出てもいい!でも・・・な巻き方も習得できたかな。
理論もしっかりお勉強。
ヨーグルト酵母、起こしたくなってきた~。

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by hana_in-a-forest | 2017-09-29 22:53 | まなぶ | Comments(0)
ムラング♪
ムラング、焼けました~。

昔、一度作ったことがあるものの大失敗。
それ以来、いつか習ってちゃんと焼いてみたいと思っていたもの。
やっとお菓子教室で習ったので、早速復習。

まずは習った通りにすればいいものを、どうしても絞ってみたくて。
焼き時間に苦戦しながらもどうにか焼き上がり。
多少ひびが入ったり、形が不揃いだったりするけれどサクッと焼けて大満足。
右側の色が少し濃いのは、uf-fuさんのアールグレイの紅茶パウダーを入れたもの。
これも美味しっ。

これで卵白の消費方法が一つ増えた!
お砂糖の量には目を瞑らなくちゃ。。。

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by hana_in-a-forest | 2017-09-26 21:40 | まなぶ | Comments(0)
フランスパ~ン!
フランスパンのお勉強に。
加水違い、仕込み方法違いで5本!
成型やクープももちろん大事だけれど、それ以前に生地作りがやっぱり重要。
ちょっとした手間で全然違う焼き上がりに。
今までフランスパンはお店で買うべきと思っていたけれど、
家で焼くのもアリかなぁ・・・と少し思えた瞬間。

たくさん学んだけれど、取り敢えず一つずつ実践。
復習用の粉を山ほどいただいて帰ってきたのでがんばろうっと。

いつもは大人数のお教室で少人数のレッスン。
色んなお話も出来て濃厚な一日。
先生、皆さんありがとうございました。

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by hana_in-a-forest | 2017-09-18 23:49 | まなぶ | Comments(0)
初夏のテーブル。
数ヶ月に一度のお楽しみ。
テーブルコーディネートのお教室、NATURAL DININGさんへ。

今回は『風薫る初夏の極上おもてなし』。
暑い夏を忘れるかのような爽やかなテーブル。
お調理もいつものように作りやすいのに、どれも美味しくて見映えのするものばかり。
ご一緒させていただいた皆さんとの楽しいおしゃべりも加わって、
美味しくて楽しいひとときでした。

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いつも同じアングルになるので今回は俯瞰で。
どこを切り取っても素敵なものは素敵なのでした。

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by hana_in-a-forest | 2017-07-31 23:08 | まなぶ | Comments(0)
月イチ夜のパン教室へ。
5月のパンデュースのパンは「新玉ねぎのバーガー」。
いつもどんなパンだろう?と想像しながら行くものの、
結局は作り始めるまでどんなパンかわからないお楽しみパン教室。

今回も!
バンズを焼いてバーガーにするのだけれど、その大きさが笑っちゃうほど大きい。
新玉ねぎはと言うと、オーブンでじっくり焼いたものをフライにするという
手の込みよう。
それと色んな具材と合わせると、とっても美味しいバーガーの出来上がり♪
試食は1/4個というから、少ないと思ったら大間違い。
結構なボリュームでした。
とは言え、この写真じゃサイズ感が伝わらないかな?


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これでどうでしょう?
ドレッシングをかけているシェフの手が小さく見えるような。
高さ10cm以上あるんじゃないかな?
夜の10時でなかったら、きっと完食していたでしょう。

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by hana_in-a-forest | 2017-05-17 23:07 | まなぶ | Comments(0)
愉快な仲間たちと。
愉快な仲間たちとパン焼きの一日。
いつも見慣れたはずのパンが、彼女の手にかかると
こんな素敵なテーブルに早変わり。
自分の焼いたパンとは思えない(笑)
美味しいランチもありがとう!

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午後からは、強力な助っ人登場で今度は教えてもらう方に。
確認したかった成型に、作ってみたかったパン。
惜しげもなく教えてもらえて楽しい時間。
みんな、いつもありがとう!

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by hana_in-a-forest | 2017-05-13 18:42 | まなぶ | Comments(0)