カテゴリ:まなぶ( 206 )
月イチ夜のパン教室へ。
5月のパンデュースのパンは「新玉ねぎのバーガー」。
いつもどんなパンだろう?と想像しながら行くものの、
結局は作り始めるまでどんなパンかわからないお楽しみパン教室。

今回も!
バンズを焼いてバーガーにするのだけれど、その大きさが笑っちゃうほど大きい。
新玉ねぎはと言うと、オーブンでじっくり焼いたものをフライにするという
手の込みよう。
それと色んな具材と合わせると、とっても美味しいバーガーの出来上がり♪
試食は1/4個というから、少ないと思ったら大間違い。
結構なボリュームでした。
とは言え、この写真じゃサイズ感が伝わらないかな?


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これでどうでしょう?
ドレッシングをかけているシェフの手が小さく見えるような。
高さ10cm以上あるんじゃないかな?
夜の10時でなかったら、きっと完食していたでしょう。

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by hana_in-a-forest | 2017-05-17 23:07 | まなぶ | Comments(0)
愉快な仲間たちと。
愉快な仲間たちとパン焼きの一日。
いつも見慣れたはずのパンが、彼女の手にかかると
こんな素敵なテーブルに早変わり。
自分の焼いたパンとは思えない(笑)
美味しいランチもありがとう!

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午後からは、強力な助っ人登場で今度は教えてもらう方に。
確認したかった成型に、作ってみたかったパン。
惜しげもなく教えてもらえて楽しい時間。
みんな、いつもありがとう!

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by hana_in-a-forest | 2017-05-13 18:42 | まなぶ | Comments(0)
初カヌレ。
カヌレを習いました。
焼き立ては外がカリカリッとしてて美味しいなぁ。

こちらはランチにいただいたそば粉のガレット。
ガレット焼くのも楽しかったし美味しかった~。

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絶対自分で作れる気がしなかったカヌレ。
なんだか作れる気がしてきたなぁ。。。
型を買って、オーブンと向き合おう。

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by hana_in-a-forest | 2017-04-17 17:29 | まなぶ | Comments(0)
パウンドケーキ。
お菓子教室で作ったパウンドケーキ。
2月に習ったいよかんピールは宿題で持ち帰り、
3月に持参してパウンドケーキにたっぷりと。
どこを食べてもピールが入ってる。
嬉しいなぁ。

いつもは作った翌日に食べ始め、すぐになくなってしまうパウンドケーキ。
今回は2日後までぐっと我慢して、毎日しっとりしていく様子を感じながら。
これが最後の一切れ。
まだ食べたいから作ってみようかなぁ。

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by hana_in-a-forest | 2017-03-30 02:47 | まなぶ | Comments(0)
春のテーブル。
年に数回のお楽しみ。
テーブルコーディネートのお教室に。
今回のテーマは『春の竹籠弁当風おもてなし』。
甘すぎないピンクのアクセントカラーに白い器がよく映える。
蓋付きの器ってなかなか日常に登場しないけれど、
何が入っているんだろう?というワクワク感と、
冷めにくいという利点からもっと使ってもいいんじゃない?と思ったり。

今回も見た目に楽しい、簡単美味しいお料理を教えていただいて大満足。
この内の何品かでお弁当にしてお花見・・・なんていいなぁ。
竹籠っぽいお弁当箱を探しに行こう♪


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by hana_in-a-forest | 2017-03-09 20:33 | まなぶ | Comments(0)
初めてのもち小麦。
久しぶりにパンのお勉強に。
教えてくださったのはロティ・オランの堀田シェフ。
ずっとレッスンを受けられたらなぁと思ってました。

三重県桑名のもち小麦を使ったリュスティックともちもち食パン。
もち小麦?って思ったけれど、もち米があるのと同じように
小麦にも「もち小麦」というものがあるんですね。
初めて!
びっくりするほどゆるいけど、手に心地よい生地。
すとんと入ってくる理論。
どんなパンが食べたいか・・・自分の作りたいパンが正解。
色んなことが繋がった一日。

リュスティックはまるでお餅のよう。
クラストはパリッパリ、クラムはもっちもち。
もち小麦っておもしろい!
パンはもちろんのこと、堀田シェフの何とも優しい語り口調と
生徒の質問を正解へと導く会話に惚れ惚れ。
少し褒めていただいただけで、モチベーションが一気に急上昇(笑)

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久しぶりに頭をフル回転したらお腹が空いたので、
帰宅してすぐ焼いてきたリュスティックに、自家製牡蠣のオイル漬けを一つ。
濃厚ジューシーな牡蠣にもちもちリュス。
いくらでも食べられそうなところをグッとがまん。
残りの牡蠣は夕飯で、水菜と牡蠣のパスタに変身させました。

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by hana_in-a-forest | 2017-02-17 19:48 | まなぶ | Comments(0)
キャラメルムウ。
お菓子教室の基礎レッスン。
今月は「キャラメル ムウ」。
ここ!っていうポイントをきちんと習った・・・のに
家で作ったらやや柔らかめ。
あれ?
銅鍋がないから・・・ってことにしておこう。
またリベンジ!

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by hana_in-a-forest | 2017-01-27 00:32 | まなぶ | Comments(0)
今年のガレット・デ・ロワ。
毎年パンデュースのレッスンで作らせてもらうガレット・デ・ロワ。
今年はリンゴが入ったもの。
ソテーしてキャラメリゼ、そしてカルヴァドス。
大人なお味でした。
初の太陽クープ。
クープ入れている間、息が止まりそうでした。
ふぅっ。
来年もう一度リベンジかなぁ?

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タイミングよくお越しいただいた生徒さんにお持ち帰りいただいたのですが、
フェーブはどなたの手に?
今年一年、いいことがありますように。

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by hana_in-a-forest | 2017-01-19 23:43 | まなぶ | Comments(0)
一足早いクリスマス♪
10月最後の日、NATURAL DININGさんのテーブルコーディネートのレッスンへ。
テーマは「中華STYLEで楽しむWHITE CHRISTMAS」
白を基調にゴールドやブロンズでキラキラと☆

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今回のお料理も、簡単手軽なのにとても美味しいものばかり。
これはフルコースでもちゃちゃっと作れそう♪
スマホで上手く撮れないので俯瞰で撮ってみたり。。。

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楽しい方たちとご一緒させていただいて、とても贅沢なひととき。
先生、皆様ありがとうございました!

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by hana_in-a-forest | 2016-10-31 15:56 | まなぶ | Comments(0)
フランスパン・フランスパン・フランスパン。
とにかくフランスパンを作る会・・・に参加。
2人レッスンという贅沢な状況の中で、ひたすら分割→成型→クープ。
焼くのは武蔵様にお任せ。
やっぱりいいなぁ、このオーブン。

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持ち帰りの宿題生地はこんな長さ(40cm超え?)で焼けないから短めに。
何とかいい感じで焼けたけれど、加水上げたらどうかな?
スリッパみたいになってしまうんじゃないかな・・・?
オーブンのせいで(笑)
そんなこと言ってないで復習してみないとね。

大量に焼いてきたフランスパンは翌日のお客様方に強制的にお渡し~。
引き取ってくださってありがとうございました!

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by hana_in-a-forest | 2016-10-29 23:43 | まなぶ | Comments(0)