カテゴリ:おいしい( 221 )
焼き包子、好吃!!
焼き包子、焼けました~。

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パカっと割ってみたら、あら美味しそう。
底はカリッと、上の生地はふんわり。
中はジューシー♪
おいしいやん・・・と自画自賛しつつ、気づけば3つ完食。
来月のメニューに決定☆

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蒸籠からの湯気がすでに美味しそう。
花巻には味噌チャーシューと白髪ねぎをサンド。
これもいける。

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生地が余ったので、急遽お鍋用に買ってあったせりを刻んで
干し桜えびと生姜を合わせて包子に。
こちらは想像通りのお味で感激薄め。

スープは酸辣湯。
今夜は豪華~。。。




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by hana_in-a-forest | 2018-01-13 21:36 | おいしい | Comments(0)
焼き包子などなど。
焼き包子、焼けました~。

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パカっと割ってみたら、あら美味しそう。
底はカリッと、上の生地はふんわり。
中はジューシー♪
おいしいやん・・・と自画自賛しつつ、気づけば3つ完食。
来月のメニューに決定☆

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蒸籠からの湯気がすでに美味しそう。
花巻には味噌チャーシューと白髪ねぎをサンド。
これもいける。

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生地が余ったので、急遽お鍋用に買ってあったせりを刻んで
干し桜えびと生姜を合わせて包子に。
こちらは想像通りのお味で感激薄め。

スープは酸辣湯。
今夜は豪華~。。。




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by hana_in-a-forest | 2018-01-13 21:36 | おいしい | Comments(0)
楽しい宴。
昨日のクリスマスパーティーは総勢14名。
2歳から72歳まで幅広い年齢層。
こうやって毎年準備してくれる叔母に感謝です。

前菜色々からスタート。
牡蠣のアヒージョ、鯛のカルパッチョ、サーモンの冷製などなど盛りだくさん。
ワインが進む〜。
間にプレゼント交換を挟んでメインに。


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今年のメインは3種類も。
恒例のローストチキン、しっとり美味しい♪
詰めたガーリックピラフがまた美味しいの。
毎年カットは私の役目。
段々上手くなってきました。

豚肩ロースとひよこ豆のトマト煮は、お肉がホロホロ。
ローストビーフは1kgも!
パルメジャーノ削ってかけてもまた美味しい。
更に伯父リクエストのボンゴレロッソも。
写真にないお料理もたくさん。


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3時頃に乾杯から始まって、デザート食べたのが8時頃。よく食べて飲んで笑って。
とても賑やかで楽しい1日となりました。

大誤算はカンパーニュが大人気だったこと。
ちびっ子達もパン♪パン♪って。
もっと焼いていけばよかったな。
みんな、ありがとう。

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by hana_in-a-forest | 2017-12-24 14:41 | おいしい | Comments(0)
休憩中。
今日のおやつはパン・デピス。

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リネンバードさんでpâtisserie nahochan のお菓子が買えるというので
予約していました。

切ってしまうのがもったいない可愛らしさ。
ライムピールがたまらなく美味しくて奥から色んなスパイスがやってくる。
おいしいなぁ。
残り少なくなってくると淋しくて、ちびちび惜しみつついただいてます。

ひっそりシュトーレン工場稼働中。
合間のくつろぎタイムでした。


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by hana_in-a-forest | 2017-12-12 16:57 | おいしい | Comments(0)
おいしいおやつ。
とある日のアサカシ。

食のアトリエ《甘空》さんの
・蜂蜜香る焼き立てマドレーヌ
・ケイク マロン
・アールグレイと黒いちじくのクグロフ

素材にこだわった甘空・池尻彩子さんのスイーツ。
ミルクティーと一緒に朝からほっこり。
美味しいなぁ。


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阪神百貨店で開催されていた「台所マルシェ」で購入。
食と器と調理道具のお店がラインナップ。
美味しそうなお店がたくさん!!

野田琺瑯のラインナップにうきうき♪
あんなに並んでるのを見るのは初めて。
欲しかったバット、やっと買えました。


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by hana_in-a-forest | 2017-11-23 17:54 | おいしい | Comments(0)
旅の寄り道。
長野からの旅の帰り道。
岐阜の中津川で寄り道。
大好きな川上屋さん()へ栗きんとんを買いに。
あぁ、やっぱり美味しいなぁ。。。
栗本来の味を損なわず、口溶けもとてもよくて。
最高のお茶うけ。

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こちらは番外編。
上の川上屋さんから暖簾分けされた恵那川上屋さん()でのスイーツ「栗一筋」。
栗きんとんを5個分も使ったクリーム。
サイズもおおきい!
二人で分けて十分なサイズでした。
勝手に和な感じを想像していたけれど、生クリームやキャラメルクリームも
かかっていて、完全に洋風なモンブランという感じ。
暖簾分けと言っても和と洋で全く違う趣きでした。

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by hana_in-a-forest | 2017-10-08 22:21 | おいしい | Comments(0)
白い山と青い山。
今年も秋もまた、Gongfu-NAHOCHANへモンブランをいただきに。。。
中国茶とお菓子、両先生の夢のコラボ。
1年ぶりに堪能。

モンブラン(白い山)とニルギリ(サンスクリット語で青い山)。
どちらの山もお互いを引き立てるような
おいしい幸せな時間でした。

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by hana_in-a-forest | 2017-09-30 23:03 | おいしい | Comments(0)
ジューシーな果実♪
梨のみずみずしい白色が、何とも美しいと感じた朝。
適度な歯ごたえとジューシー感。
おいしいなぁ。

今年の夏は、パン焼きはほどほどに小さなお菓子をたまに焼いてみたり。
ブルーベリー&ラズベリーマフィン。
シュトロイゼルを乗せて小さなマフィン型で。
ひとくちサイズが最近のお気に入り。

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by hana_in-a-forest | 2017-08-20 23:40 | おいしい | Comments(0)
肉食女子な夜。
いきなりですが、Tボーンステーキ800g、大きい!
いわゆるTボーンを挟んで片側がヒレ、もう片方がサーロイン。
一度に両方食べられるなんて嬉しいな。
これを4人で・・・の予定が3人になり、食べられるかな?なんて思ったは始めだけ(笑)
ここからじっくり40分もオーブンで火を入れるとか。


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焼き上がったのがこちら。
ヒレはしっとり柔らかく、サーロインは脂が乗って肉汁じゅわぁ。
外側がカリッと焼かれている脂身は甘くておいしい。
骨の部分を除いても600gはあるであろうお肉、完食!
さすがに最後の方は葉っぱにくるんでお味噌をつけたりアレンジ。
でも、レモンを絞りかけるとまた食べられるという。。。
たまにはガッツリお肉もいいもんです。

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お肉ばかりではなく、前菜も美味(写真はありませんが)。
9種類の前菜がアラカルトで順番に出てきて美味し楽しかった♪

こちらのお店は土佐堀にある文世食堂さん。
食堂と言ってもイタリアン。
どの駅からも少し歩くので、夏場は大阪駅からバスがお勧めです。
大阪の市バス、意外と使える♪

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by hana_in-a-forest | 2017-07-20 23:55 | おいしい | Comments(0)
野菜いっぱい!
色とりどりの夏野菜をたくさんいただきました。
どれも新鮮で味も濃くておいし~♪
何を作ろうかわくわく。
早速ゴーヤーや茄子の肉巻きetc.

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こちらはイカと茄子の揚げ浸し。
お酢も効かせて南蛮漬け風。
しっかり冷やすのがおすすめ。
お酒のアテにもご飯にも、お箸がすすむ一品♪

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by hana_in-a-forest | 2017-07-12 02:28 | おいしい | Comments(0)