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初めての柴漬け作り。
梅干し作りで出来た赤梅酢を使って、初めて柴漬け作ってみました。
と言っても簡単バージョン。

本来は常温で乳酸発酵させて作るなんて、初めて知ってびっくり。
ザワークラウトみたいなもんなのかぁ。。。
やってみたい気がするけれど、それはまた来年。

3日ほどで出来上がった柴漬けは、そでほど酸味もきつくなく
浅柴漬けといったところ。
夏はこういうアッサリ系が嬉しい♪
細かく刻んでお茶漬けのお供にしたいなぁ。。。

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by hana_in-a-forest | 2017-07-30 18:13 | つくる | Comments(0)
ブルーベリー酵母で大きなクッペ。
淡路島で摘んできたブルーベリーで起こした酵母、
少し元気がないなぁと思いつつも強行突破したら
やっぱり発酵がにぶくて・・・。
一晩では発酵せず、パンチを入れてプラス半日冷蔵発酵。
そんな訳で夜遅くに焼き上がったクッペ。
少し焼きすぎた感はあるものの、ブルーベリーの酸味と甘味が漂うパンに。
やっぱりブルーベリーにはクリームチーズが合う♪

今度はもっと加水上げてみよう!

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by hana_in-a-forest | 2017-07-28 22:00 | つくる | Comments(0)
お昼ごはんと梅干し記録。
今年初めて梅干しを作ろうと思ったのは「ゆかり」を作りたかったから。
小さい頃、祖母のそばに座って、干した赤紫蘇をすり鉢であたった記憶を頼りに。
あれ、おいしかったなぁと懐かしくて。

そんな出来たて「ゆかり」でおにぎりを。
梅味噌に火を入れるついでに焼きおにぎりも。
こんな昔懐かし素朴なごはんが一番好き。
ゆかりも紫蘇の風味がちゃんと残って美味しいな。


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肝心の梅干しはと言うと・・・
初めての梅干しはジップロックで作る方法。
カビさせては怖いので減塩せず、しょっぱい梅干しが出来る予定。
7月の3連休は梅干しのために空けてました。
晴れてよかった~。
という訳で3日間に渡る土用干し。
これでいいの??と不安になりながらも、並ぶ梅の可愛いこと。

ここからは記録のために。
1日目(10~16時)。
梅と一緒に赤紫蘇と梅酢も日光消毒。
日に当たったところが赤くなってきた。

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2日目は日中~夜露に当てて。
皮をつまむと柔らかい。

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3日目(10~16時)。
紫蘇もパリパリ。少し塩も吹いてきた。
取り込んで瓶に入れて3ヶ月ほど熟成。
食べるのが待ち遠しい。
上手く出来ますように。

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by hana_in-a-forest | 2017-07-20 15:45 | つくる | Comments(0)
とある日のお昼ごはんとおやつ。
夏はやっぱりお素麺。

昔、母がよく作ってくれた干しエビ出汁の麺つゆが食べたくて。
今日はそこに茄子を入れて煮浸しに。
よーく冷やせば出来上がり。

薬味は大葉にみょうが、生姜があればそれでよし。
今日は甘く煮た椎茸と錦糸玉子もプラス。
変わり種のモロヘイヤつゆも用意していただきま~す。

やっぱりこのお出汁、おいしいなぁ。。。


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こちらは先日摘んできたブルーベリーを使ったマフィン♪
ごろごろ入れ過ぎたら足りなくなってきて、3個はラズベリー入り。
クランブルも乗っけて盛々マフィンの出来上がり。
溢れ出た果汁はまるでジャムのよう。
トッピングのクランブルはカリカリっと、中はほわほわジューシー。
ブラウンシュガーの素朴な甘みにほっとする昼下がり。


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by hana_in-a-forest | 2017-07-17 02:35 | つくる | Comments(0)
ブルーベリーな朝食。
生地にもトッピングにもヨーグルトたっぷりのパンケーキ。
摘んできたブルーベリーに蜂蜜をたらり。

ヨーグルトスムージーにはブルーベリーと梅の酵素シロップを。

どこまでもヨーグルトとブルーベリーな朝でした。
いただきま~す。

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by hana_in-a-forest | 2017-07-15 10:49 | つくる | Comments(0)
ハワイアンキルト。
今年の夏までには仕上げたい!と思っていたハワイアンキルトのクッションカバー。
何とか出来上がり~♪

初めてのハワイアンキルトなのに、2つも作るだなんて欲張ったせいで
さぁ大変。
でも、先生のおかげで素敵な生地で作ることが出来たので、
作っている途中も楽しかった~。

ハワイアンキルトに使われているモチーフには、それぞれ意味があるそう。
例えば右のモンステラは「こんこんと湧き出るように幸せが訪れる・・・」とか。
そうなるといいなぁ。。。

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by hana_in-a-forest | 2017-07-08 22:41 | つくる | Comments(0)
ちくわエピ、焼けました~♪
先月のレッスンで、「ちくわのエピも美味しいですよ~。。。」なんて話してから
ずっと食べたくて。
やっと焼けました♪

切り込みを入れたちくわに柚子胡椒を塗って、
大葉とチーズを詰め込んで生地で巻き巻き。

はさみのカットは2種類。
いつも通りの斜めカットと、もう一つは垂直にカット。
見た目はいつもの方がエピらしいけど、垂直カットの方がちくわがふんわり。
どちらも捨てがたく・・・。

ちくわの塩っ気があるのでベーコンいらず。
ビールのお供にもなりそうなエピになりました。
オススメっ!

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by hana_in-a-forest | 2017-07-07 23:33 | つくる | Comments(0)
ナポリピッツァ♪
先日焼いたナポリピッツァ。
夜に仕込めば翌日には美味しいピザが食べられる♪

バジルのかわりに大葉を乗せてマルゲリータ。
水牛のモッツァレラチーズ、おいし~。。。

もう1枚は卵をぽとり。
ベビーリーフを乗せたサラダピッツァは半熟卵をつぶしながら。

初めてのゼロゼロ粉、いい感じ。
でも、もっと上手くクルクル伸ばしたいなぁ。。。
ピザ職人に弟子入りしたい!

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by hana_in-a-forest | 2017-07-06 23:59 | つくる | Comments(0)
安納芋で・・・。
モンブラン♪
・・・ではありません。

こちらは試作のかき氷ミニチュア版。
おいしい安納芋の焼き芋ペーストをモンブラン風に。
それだけでも甘くて美味しい安納芋を、より美味しくするにはどうすれば??
と考えながら。
波照間産の黒糖で作った黒蜜をかけてみたり。

お気に入りは、カカオニブをぱらりと乗せた大人なお味のかき氷。
これ、いいかも。

かき氷が美味しいなんて、夏ですね。

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by hana_in-a-forest | 2017-06-21 23:45 | つくる | Comments(0)
梅しごと2017。
今年は早めに梅しごと~。
左奥から
・ブランデー梅酒
・梅シロップ
・梅の酵素シロップ
・梅味噌
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小さい頃から毎年梅酒を作るのが恒例で。
昔作った10年以上寝かせたブランデー梅酒がトロッとしてて本当に美味しくて。
もう飲み干してしまったけれど忘れられない。。。
目指せそんな美味しい梅酒!
なので10年は飲まずに我慢します。
みんな、おいしくなーれ。

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by hana_in-a-forest | 2017-06-03 16:11 | つくる | Comments(0)