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包む。
最近、中華づいていていて、どうしても餃子を包みたくなったので
ちょっと手軽に市販の皮で餃子作り。
今回は豚ひき肉に白ネギとたけのこ入り、甜麺醤風。

市販の餃子の皮って意外と具が入らない。。。
最近はもっぱら生地から作る水餃子ばかり。
手づくり生地は伸びるから、多少具が多くても包めてしまうのがいいところ。
閉じ口に水をつけなくてもくっつくし。
今日は・・・その代わり大きさ均一に出来上がり!


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目の前のマーラーカオを早く食べたくて、包むスピードがいつもの2倍。
お正月以降ちっとも衰えない食欲。
そろそろなんとかしないとね。

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by hana_in-a-forest | 2018-01-16 22:10 | つくる | Comments(0)
春の七草。
うちのお雑煮は白味噌仕立て。
少し甘めの白味噌が昔から大好き。
具はシンプルに里芋・大根・金時人参。

大根は細めのお雑煮用大根ですが、今年はいいのが全然売ってなかったな。
お正月は「角を立てないように」と縁起をかついで
細い祝い大根を丸く輪切りにするのが通例。
なのに・・・ひょろっとしたのとか、短いのとか、そんなのしかなくって。
10月に雨が多くて日照不足になったせいだとか。
そう言えば他のお野菜も高い。。。

七草粥用の七草セットに入っていた大根(すずしろ)。
そうそう、お正月のもこんなに細かったっけ?と思い出した次第。
何はともあれ今年も七草粥食べなくっちゃ!

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お粥を炊くのは時間がかかるので、今年も丸餅で代用。
七草粥ならぬ七草雑煮。
今年も健康で過ごせますように。
あぁ、どこかから「食べ過ぎ注意!」って声が聞こえる(笑)

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by hana_in-a-forest | 2018-01-07 18:00 | つくる | Comments(0)
米粉でキャラメルりんごケーキ。
2017年最後のお菓子作りは『キャラメルりんごケーキ』。
レシピは、パン友さんからシュトーレンのお礼にといただいた
白崎茶会の「へたおやつ」より。

手をかけたのは、りんごをキャラメリゼする最初の10分だけ
あとは生地を乗せてオーブン任せ。
そんなに手軽で簡単なのに美味しい~♪
他のも早く作りたいなぁ。。。


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年の瀬の、ほっこりティータイムでした。




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by hana_in-a-forest | 2017-12-29 17:49 | つくる | Comments(0)
ロールケーキとカンパーニュ。
朝からカンパとロールケーキ2本作りました。

昔お菓子教室で教えてもらった紅茶風味のロールケーキを少しアレンジして。
アールグレイ香るクレームディプロマット、
大人味のガナッシュ、セミドライの洋梨入り。
時間があったのでカットして持っていこう。

カンパーニュは少しホイロ長めにしたらあまり高さが出ず…。
切って確認したいのをグッと我慢。
大丈夫かな?

総勢14人のクリスマス。
賑やかになりそうな予感。

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by hana_in-a-forest | 2017-12-23 22:52 | つくる | Comments(0)
マッサ・デ・ピメンタォン。
今日の晩ごはんのひとコマ。
豚ロースのマッサソテー。

いただいたばかりのマッサと白ワイン少々を豚ロースに塗って30分程おいてから焼く。
ただ、それだけ。
とても簡単なのに何でこんなに美味しいの?
それにとっても柔らかい!


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マッサって?調べてみたら…赤パプリカの塩漬けペースト。
ポルトガルの伝統的な調味料。
正式名称「マッサ・デ・ピメンタォン」。
ビタミンCに抗酸化作用。
赤パプリカの栄養をそのままとれる。
これは嬉しい。


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次は何に使おうかなぁ?
楽しみっ!
美味しい便利なものを深謝。


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by hana_in-a-forest | 2017-12-22 02:38 | つくる | Comments(0)
冬の柑橘シロップ。
いただきもののレモンと柚子と生姜、
片付けして出てきた氷砂糖でシロップ作り。
はぁ〜っ、いい香り。

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昨日で2017年のシュトーレン工場が終了。
最終日はベラベッカも作りました。
週末にある恒例のクリスマスパーティーで親戚や家族にプレゼントして終わり。
ここまで来ると名残惜しいような。
また来年。

なんてことを考えながら仕込んだシロップ。
早くできないかなぁ。
残りのレモンは久しぶりに塩レモン?
それともケーキにしましょうか。


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by hana_in-a-forest | 2017-12-20 15:20 | つくる | Comments(0)
レッスンのひとこま。
パン教室宛に届いているオリーブオイル「キヨエ」。
ノンフィルター製法でトランス脂肪酸ゼロのオリーブジュース100%オイル。
オリーブの収穫後、24時間以内に絞り約3か月寝かせ、
水と油が自然に分離した貴重な上澄みオイル。
くせがなくサラッとしているので食べやすいし使いやすい。
今回はドレッシングやパンをつけて食べるのにお出ししました。

サンプリング商品の写真には、たまに手タレをお願いしています。
いつもご協力ありがとうございます。

今日のサラダは、しっかり水分を吸わせてから水切りした葉っぱ類に
まずオリーブオイルをコーティング。
その後、ワインビネガー、柚子風味のピクルスのマリネ液、お塩で調味。


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メインは煮込みハンバーグ。
たっぷりのサラダとポテトフォカッチャをお供に。
デザートはもちろんシュトーレン!


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by hana_in-a-forest | 2017-12-16 15:10 | つくる | Comments(0)
とある日のお昼ごはん。
今日のお昼ごはん。
・銀杏ときのこのかやくご飯でおにぎり
・だし巻き卵
・カーリーケールのさっと炒め
・れんこん柚子りんごのピクルス
・簡単あおさ汁 柚子風味


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たくさんの銀杏をいただいたので、惜しみなくたっぷり入れたら、あら美味しい。
どこを食べても銀杏ごろごろでまさに口福。

こちらは柚子とれんこん・りんごのマリネ。
ピクルスほど酸っぱくもなく、りんごもれんこんもシャキシャキで
柚子の香りと酸味がいい仕事を。
いただきものの柚子、重宝してます。


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後ろではオーブンがフル稼働。
カレンダーを見たら12月もあと半分。
えーーっ…と焦りそうになったけれど、
ここは「あと半月も残ってる」に気持ちを切り替えてお昼ごはんを堪能。
それだけで不思議と落ち着いた。
要は気持ちの持ちようということかな。

おにぎりって思ったよりお腹いっぱいになる〜。
動けない(笑)



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by hana_in-a-forest | 2017-12-14 15:08 | つくる | Comments(0)
シュトーレン工場2017、稼働中です。
今年もシュトーレン工場稼働中。
オーソドックスなタイプと、栗と柚子のと作っています。

まずはオーソドックスな方から。
たっぷりフルーツにピーカンナッツ山盛り。
混ざるのかなぁ?


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混ざりました!

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成型できました~!

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焼けました。バターとお砂糖でお化粧。
もう少し冷めたら粉糖で美しく。

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こちらは栗と柚子のシュトーレン。
今から栗の渋皮煮を包みます!

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2種類×10個ずつ焼いて日が暮れました。
写真見てるとも段々日が暮れて暗くなる様子が…。
ラッピングは明日にお預け。
まだまだ焼きます。
忙しいけれど楽しいな。

順番が前後しているけれど、ピーカンナッツとマカダミアナッツ、
それぞれ1kgずつローストしますよ~の図。
すごい量!

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by hana_in-a-forest | 2017-12-07 01:21 | つくる | Comments(0)
岩津ねぎと柚子と。
とある日の晩ごはん。
岩津ねぎと鱈のパスタ。

岩津ねぎと鱈をを焼き色がつくまで焼いてパスタとからめ、
仕上げに柚子の皮を。


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ねぎが甘くて美味しい♪
柚子の香りも爽やか〜。
隠し味の柚子胡椒ピリリがアクセント。
この組み合わせも今の季節ならでは。

お腹いっぱいでうたた寝。
それもまた幸せ。

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by hana_in-a-forest | 2017-12-04 00:38 | つくる | Comments(0)