今日は米粉を使った食パンとベーコンロールパン。
そして小麦粉のベーグルのレッスン。 米粉なら小麦アレルギーの人でも食べられる!! ・・・って信じていたけど違ってた。 パン用の米粉って、小麦から抽出したグルテンが加えられている。 ってことは、小麦アレルギーの人は食べられない。。。 知らなかった。 確かにお米にはグルテンがないからパンを作れない。 そうだったんだ。。。 でも、お菓子やケーキは米粉100%で作れるからアレルギーの人にも大丈夫。 と色々考えながらこねた米粉パン。 いつもと全く様子が違う。 ざらざらしてる。 それがお餅のようにつやつやになるまでこねましょう♪ ・・・と小麦なら7分で済むところを20分近く捏ねていたら腕がプルプルしてきた。 その甲斐あって、もちもち食感のパンが出来上がり。 BAGLE & BAGLEのベーグルが好きで、お店の前を通ると買わずにはいられない。 それを自分で作れるなんて嬉しいなぁ。 作って初めてわかったけど、卵やバターを使っていないので低脂肪・コレステロールゼロ。 でも、これにおいしいブルーベリークリームチーズなんて挟んだら、 やっぱりカロリー跳ね上がるだろうなぁ。。。 ソーセージにくるくる巻いただけのベーグルもすごく美味しかった♪ あぁ、体重計がこわい。。。
by hana_in-a-forest
| 2009-10-03 23:39
| つくる
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