パン教室のレッスンもやっと半分を超えたかなぁ?・・・ってとこなのに、
先に最後の授業を受けた私が悪かった。 フランスパンって難しい。。。 生地をこねるとかどうとかではなくって、最後のクープ(切れ込み)を入れる瞬間。 その最後の一瞬で全て決まる感じかな? 「今日は上手くいきませんからね。 でも大丈夫! 60本くらい焼いたら綺麗に出来るから。」って先生が。 60本?? では、今日が1本目。 おそるおそるナイフを入れた上2つより、スパッと切った一番下のがよく開いた? う~ん、難しい。 シャンピニオンにいたっては、きのこ型のフランスパンのはずなのに柿みたい。 家の電気オーブンで、どうやって蒸気焼成するかも問題。 おまけに今日は300℃に予熱したフランスパン用天板に指が触れて火傷。。。 ついてないなぁ。 だんだん指が痛くなるのに、お腹はいつも通り空いてくる。 肌寒いし、ビーフシチューなんか作ってみた。 じゃがいものかわりに旬の里芋を入れてみたら、とろみも甘さもいい感じ。 うん、フランスパンにぴったり♪ フランスパンの復習は・・・一番最後にしよっ。
by hana_in-a-forest
| 2009-10-05 23:40
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