パン屋さんのシェフに学ぶパンレッスン。
長時間発酵させたバゲット生地でいろいろ。 今まで未経験のことや、やっているけど足りなかったことetc... 学びながらパズルのピースが徐々にはまっていく感じで大満足。 お話もさることながら、その鮮やかな手つきに見惚れてしまったわ。。。 かむとオリーブがじゅわっ、あんぱんにはマスカルポーネチーズがじゅわっ、 バゲットのクラムは好きな感じ♪ あ~大満足。 使った粉は日清製粉さんの“メルベイユ”。 フランス語で「すばらしい」という意味があるそうで。。。 粉も分けていただいたし、あとは「すばらしい!」と言えるパンが焼けるようにがんばろっ。 普段は講師としてお世話になっているお教室で、 久しぶりに生徒としてレッスンを受けられて何だか新鮮な気分。 初心に戻って気合いも十分。 あとは・・・オーブンのスチーム機能か霧吹きか、悩ましい。。。 手ごねして持ち帰った生地は宿題用☆ オーバーナイト発酵させて翌日に焼き上げる。 エッジは立っていないし帯切れしてるけど・・・記録用に小さくup。
by hana_in-a-forest
| 2012-01-28 13:57
| まなぶ
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