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酵素シロップ第3弾とリモンチェッロ。
いつもの八百屋さんで“紅小梅”という可愛らしい梅が売っていたので
早速酵素シロップ用に購入。
梅は半分にカットしてレモンバームと一緒に。
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梅をカットしただけで、もういい香り。
これは期待できそう♪
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初めての酵素シロップで使ったレモン。
無農薬のものだったので皮も何かに使えないかなぁ?と探してみたら
リモンチェッロが自分で作れるということだったので試してみることに。
これに使うのは“スピリタス”という、何とアルコール度数96度もあるウォッカ。
ボトルには「火気厳禁」の注意書きが・・・。
レモンの皮の黄色いところだけをスピリタスに漬け込んで10日。
香りと色が移ったところで皮を取り出し、同量のシロップで割って
更に1週間ほど寝かせれば出来上がり。
冷凍庫でキンキンに冷やして少量をキュッといただく。
・・・のは私には強すぎたので、炭酸で割ってみたらレモネードみたいでおいしい♪
暑い夏の午後とかにぴったりな感じ。
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ちょうど先日遊びに来てくれた本場の味を知る友人が絶賛してくれたので、
ボトル一本差し上げました。
また作ろう♪
by hana_in-a-forest | 2014-06-03 23:05 | つくる
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