駅から5分。
『割烹の宿 美鈴』へ到着。 入った途端、いや入る前から素敵な佇まいに目を惹かれる。 キョロキョロしながらお部屋へ案内してもらう。 お茶菓子は女将さんの手作り。 新生姜・ふき・夏みかんの皮の砂糖漬け。 おいしい~。 宿の素敵な雰囲気は、女将さんの雰囲気と同じなんだなぁ。何とも落ち着く。 去年改装したとのことで、まだ畳の新しい匂いがする。 《しつらい》 海岸をぶらぶら。俄かに空が明るくなってきた。夕日?? 二日間とも降水確率70%の予報だったのに、まだ傘をさしてない。 海の上の空も、さっきまであんなに曇っていたのに、青空がのぞいてる。 私たちってすごい晴れ女~♪うれしい。。。 そう、この宿はからすみが有名。 9月下旬から10月中旬まで民宿は休業して、一年分のからすみを作るのだ。 今は息子さんのハーレー置き場になっているが、その時期になると追いやられるらしい。 民宿の天井も手が込んでいると思ったら、長野の宮大工さんの作品らしい。さすが。 床も素足に気持ちいいと思ったら、麻100%の織物。 どこまでもこだわりで出来ている。 さて、待ちに待った夕食。 鱧の肝やイサキの子、たこの燻製に、さっと酢で洗った酒盗などの珍味。 からすみ、ねっとりとしていておいしい。一切れで十分堪能できるのにたくさんある。 イサキやたこのお造りなんて、とても二人分とは思えない。 「食べきれるの?」と少々の不安を感じた頃、お口すすぎの鱧のお吸い物。さっぱり。。。 写真を撮るのも忙しいけど、お酒も進む。日本酒おいしい♪ お寿司が出てきた。ネタが大きい!!アワビ・赤烏賊・かます。 かます?生で食べられるなんて・・・。かっぱ巻きが箸休めにちょうどいい感じ。ホッ。 待望のうに登場☆顔がにやけて仕方がない。だって、だってこんなにいっぱい!! 今日、海女さんが海に潜って取って来たばかりの新鮮なうに。イガイガがまだ動いている。 お寿司屋さんで木の箱に入っているのを見かけるが、2箱分はゆうにある。 何もつけないで口に入れる。ほわっと磯の香りが広がって美味しい~。 食べても食べてもなくならない。一年位、うに食べなくてもいいです。海女さんに感謝。 もうお腹いっぱい。苦しい。なのにナス田楽・・・。 あれ?ぱくぱく食べれる。揚げてあるのにしつこくない。またもや完食。 サラダ海苔巻きを、あっさりマスタードノンオイルドレッシングでいただく。 しめの鱧しゃぶ。お出汁をごはんにかけてお茶漬け風。何ともおいしい。 完食~☆ もう何も入らない。お腹いっぱい。苦しい。 なのに・・・やっぱりデザートは別腹のようで。。。 あっさり寒天に黒蜜ときなこがかかっている。おいし。 この寒天も前の海でとれた天草で作っているらしい。 そう、忘れていたけど、ここはスローフードな宿だった。うん、納得。 脇役だったけど、木苺おいしかったなぁ。 部屋に戻ってゴロン。 眠い・・・なんて言ってる間に寝ちゃったのね?私・・・。 ちょっと眠ってまた起きて、話をして、おやすみなさいを言うか言わないうちに、 またストンと眠りについたみたい。 歯磨きついでに覗いた夜空。星が出ていた。晴れるといいな。 明日・・・早起きできるかな? ~美鈴編(2)に続く。
by hana_in-a-forest
| 2006-07-01 23:38
| おでかけ
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