大阪の80%以上の家庭にあるという、たこ焼き器。
我が家で愛用のたこ焼き器は、ガスホースをつなげるタイプ。 タテ4 X 横7 = 28個焼ける。 最近は、カセットコンロ式もあれば、電気のもある。 でも・・・やっぱりガスが一番じゃないかな? 外はパリッと、中はふんわり。 生地は書いてあるよりかなり薄目に作る。 分量どおりだと固いたこ焼きになってしまうから。 スタンダードな具から、キムチ入りなどなど。 最後はお決まりのしょうゆ味。 具を入れ終わったら、おしょうゆを、さっと回し入れる。 こげた匂いがたまらない。 外でならこんなにたくさん食べられないのに、 家だとエンドレス状態になってしまう。 今日は汗をかきながらのたこ焼き。タオルを首に巻いて本職さながら。 食べるのと焼くのに手いっぱいで、ソースを塗ったおいしそうなたこ焼きを撮り損ねた。。。 3時のおやつは、ぶどう寒天。 たくさん戴いたデラウェア。 実を取り出し、はちみつ入りのゆるゆる寒天で冷し固める。 冷たくて、甘酸っぱくていい感じ。 あ・・・また撮り忘れてしまった。 仕切りのある四角い型に流し入れたので・・・四角いぶどうゼリー? みたい感じ。。。
by hana_in-a-forest
| 2006-08-15 18:34
| おいしい
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