おじいちゃんの田舎・金沢から届いた加賀野菜。
加賀白菜・加賀蓮根・加賀金時いも・源助大根・金時草・赤唐辛子。 白菜なんて丸々太った大きなのが丸ごと。 大根も蓮根も立派だわぁ。 さて、どうしよう? 親切なことに簡単なレシピもついていたから、 金時草は茹でて酢の物に。 大根はおでんに入れてもいいけど、作りおきの田楽味噌が あるからふろふき大根に。 葉っぱもきれいについたまま。 ごま油でささっと炒めて味付け。ごまをふって甘辛く。 またまたごはんが進みそう。 蓮根は・・・蓮根まんじゅうに初挑戦してみようっと。 これまた頂き物の銀杏を入れて、ぎんあんをかけておろし生姜をそえてみよう。 金時いもは週末に焼き芋? 困った。白菜・・・お鍋以外に使いたいのに・・・。 う~ん、どうしよう?
by hana_in-a-forest
| 2006-12-04 23:04
| もの思ふ
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||