昨日の夜から巻き寿司の準備。
かんぴょう・しいたけ・高野豆腐・にんじんの下準備に没頭。 乾物が水やお湯でやわらかく戻っていくのを見るのが好き。 しいたけなんか、とてもいい出汁が出るし、乾物って不思議。。。 節分には、恵方を向いて願い事をしながら黙って恵方巻きを丸かぶり。 いわしも焼いて食べた。 歳の数+1のお豆を食べて、いまだに小声で豆まきしたり。 しっかり厄落としできたかな? こういう行事ものって、何だかやらないと気がすまないのは母譲り? ちょっと味が濃かったかなぁ? 喉が渇くわ・・・。 まだまだ寒いけど、明日は立春。
by hana_in-a-forest
| 2007-02-03 23:04
| つくる
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||