奈良の農家から届けてもらった有機野菜。 今回はおいしさのつまった夏野菜がいっぱい。 中でもトマト。 こんなにおいしいミニトマト食べたことない! 小さいのにフルーツトマトみたいに甘くて実も肉厚。 ミニなのに食べ応えあったなぁ。。。 他にも色々。 なす、水なす、ピーマン、伏見甘長、紫ししとう(←初めて見た)、 きゅうり、オクラ(緑のと紫のと)、トマト、ミニトマト、加熱用トマト、 エンサイ(空心菜)、青じそ、バジル、みょうが、ローリエ。 青じそ・みょうが・おくらは早速お昼ごはんのお素麺のお供。 紫色のおくら。こんなにきれいなのに茹でると色が飛んじゃった。 甘いミニトマトは、モッツァレラチーズ・バジル等と夕食のサラダに。 シンプルに塩とブラックペッパー、オリーブオイルで。 なすは中華風マリネ。 加熱用トマトはメインの”豚肉とさつま芋のロースト”のつけあわせ。 まだまだあるお野菜で、来週は中華な晩ごはんと和な晩ごはんを作る予定。 焼きたてパンを頬張りながら、おいしいスパークリングワインを飲んで盛り上がる。 そんな食宴も早々に切り上げて、お土産にいただいた花火をしに近くの公園に。 ちびっ子のため・・・なんて言い訳で、実は自分が一番楽しんでいたかも。 お昼のパン作りから始まって、楽しい夏休み気分。 何だろう?このわくわく感は。
by hana_in-a-forest
| 2007-08-04 22:25
| おいしい
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