“鶏もも肉のロール焼き・ローズマリー風味”
気が向いたので早速復習してみる。 塩をして3時間寝かせた鶏モモ肉の皮を外にして、たこ糸で縛りながらロール状に。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、鶏肉の表面に焼き色をつける。 ここで既にいい匂い♪ 耐熱皿にさっとゆでた新じゃがと鶏肉を並べ、上にローズマリーを乗せる。 さて、オーブンへ!! ・・・の状態がこの写真↓。 この後、アルミで覆い230℃のオーブンで待つこと15分。 アルミを外し更に5分。 皮はパリッと、中はジューシーなロールチキンの出来上がり。 粒コショウをガリガリ挽いて、レモンを絞ってさっぱりいただく。 出来上がり図は、ご想像あれ。 本当のレシピでは、ダッチオーブンやル・クルーゼみたいな ふたが出来てオーブンに入れられるお鍋を使う。 すると見事に蒸し焼き&外はカリッとなる。 そんな便利なものがないので(すごく欲しいのだけど)かわりにホイルの取り外しで代用。 う~ん、やっぱりル・クルーゼ欲しいな。。。 おまけに、焼きあがってから、底に残った肉汁とアンチョビでグレービーソースを作る ・・・と完璧だけど、面倒くさいのとさっぱり食べたいのとで試さず・・・。 今度は試してみよっと。
by hana_in-a-forest
| 2008-04-20 23:08
| つくる
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