カテゴリ:おいしい( 226 )
お豆たち。
お豆をたくさんいただいたので、何を作ろうかなぁ?とそわそわ。
まずは並べてみる。

上から、そら豆・スナップエンドウ・きぬさや。

c0083889_03120302.jpg


次は開いてお豆を出してみる。
そら豆のふかふかベッド、何て美しいんだろう・・・と毎回思う。

c0083889_03121064.jpg


お昼はスモークオイルサーディンと一緒に、トマトやきのこも入れてオイルパスタ。
お豆おいしー♪
立派にぷっくりと育ったきぬさやは甘くて、そら豆はほくほく、
スナップエンドウはシャキシャキっと。

c0083889_03121785.jpg


夜は肉巻きにしようっと。
豚肉の薄切りで、さっと茹でたお豆と人参、カニかまを巻いて、
最後は照り焼きに。
カニかま、結構合いますよ~。
そら豆は網焼きにしよっ。

[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-05-10 03:11 | おいしい | Comments(0)
鯛味噌 赤。


  ↑
*上の写真をクリックすると全文をご覧いただけます。
[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-04-27 03:08 | おいしい | Comments(0)
今日のおめざ。
amasoraさんの内覧会でいただいた「黒いちじくとアールグレイのケイク」。
美しいなぁ。。。

c0083889_20500233.jpg


カットして今日のおめざにいただきました。
黒いちじくの甘みとプチプチ食感が最高。
アールグレイの香りも♪

c0083889_20500738.jpg


この箱も好みのタイプ。
何に使おうかなぁ。。。

c0083889_20495498.jpg


[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-03-07 20:48 | おいしい | Comments(0)
自然派料理「amasora」さん。



桜の季節になったら、
amasoraさんでお弁当を買って芦屋川でお花見~♪

c0083889_20375934.jpg

c0083889_20373338.jpg

c0083889_20374835.jpg

c0083889_20372223.jpg

c0083889_20371377.jpg

c0083889_20381637.jpg

c0083889_20370065.jpg

[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-03-06 23:39 | おいしい | Comments(0)
れもん、レモン、檸檬。

  ↑
*上の写真をクリックすると全文をご覧いただけます。

[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-02-22 17:19 | おいしい | Comments(0)
幸せのバター。
BRUNOで甘くないパンケーキを焼きながら
焼き立てを熱々はふはふの昼ごはん
フランス土産のエシレバターを惜しげもなくどーんと乗せて
バターを堪能。

c0083889_04495628.jpg


ローズマリーのはちみつにも合うなぁ。
アンベールのマロンクリームも美味。
おいしく贅沢なお土産をありがとう。

c0083889_04501169.jpg


まだまだあるエシレバター。
次はクロワッサンを焼いてみよう。
バゲットを焼いて、冷たいバターを乗せて食べるのもいいなぁ。

c0083889_01283237.jpg



[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-02-12 17:12 | おいしい | Comments(0)
焼き包子、好吃!!
焼き包子、焼けました~。

c0083889_01340776.jpg


パカっと割ってみたら、あら美味しそう。
底はカリッと、上の生地はふんわり。
中はジューシー♪
おいしいやん・・・と自画自賛しつつ、気づけば3つ完食。
来月のメニューに決定☆

c0083889_01341322.jpg


蒸籠からの湯気がすでに美味しそう。
花巻には味噌チャーシューと白髪ねぎをサンド。
これもいける。

c0083889_01342003.jpg


生地が余ったので、急遽お鍋用に買ってあったせりを刻んで
干し桜えびと生姜を合わせて包子に。
こちらは想像通りのお味で感激薄め。

スープは酸辣湯。
今夜は豪華~。。。




[PR]
by hana_in-a-forest | 2018-01-13 21:36 | おいしい | Comments(0)
楽しい宴。
昨日のクリスマスパーティーは総勢14名。
2歳から72歳まで幅広い年齢層。
こうやって毎年準備してくれる叔母に感謝です。

前菜色々からスタート。
牡蠣のアヒージョ、鯛のカルパッチョ、サーモンの冷製などなど盛りだくさん。
ワインが進む〜。
間にプレゼント交換を挟んでメインに。


c0083889_02510371.jpg



今年のメインは3種類も。
恒例のローストチキン、しっとり美味しい♪
詰めたガーリックピラフがまた美味しいの。
毎年カットは私の役目。
段々上手くなってきました。

豚肩ロースとひよこ豆のトマト煮は、お肉がホロホロ。
ローストビーフは1kgも!
パルメジャーノ削ってかけてもまた美味しい。
更に伯父リクエストのボンゴレロッソも。
写真にないお料理もたくさん。


c0083889_24116.jpg


3時頃に乾杯から始まって、デザート食べたのが8時頃。よく食べて飲んで笑って。
とても賑やかで楽しい1日となりました。

大誤算はカンパーニュが大人気だったこと。
ちびっ子達もパン♪パン♪って。
もっと焼いていけばよかったな。
みんな、ありがとう。

[PR]
by hana_in-a-forest | 2017-12-24 14:41 | おいしい | Comments(0)
休憩中。
今日のおやつはパン・デピス。

c0083889_00552646.jpg


リネンバードさんでpâtisserie nahochan のお菓子が買えるというので
予約していました。

切ってしまうのがもったいない可愛らしさ。
ライムピールがたまらなく美味しくて奥から色んなスパイスがやってくる。
おいしいなぁ。
残り少なくなってくると淋しくて、ちびちび惜しみつついただいてます。

ひっそりシュトーレン工場稼働中。
合間のくつろぎタイムでした。


[PR]
by hana_in-a-forest | 2017-12-12 16:57 | おいしい | Comments(0)
おいしいおやつ。
とある日のアサカシ。

食のアトリエ《甘空》さんの
・蜂蜜香る焼き立てマドレーヌ
・ケイク マロン
・アールグレイと黒いちじくのクグロフ

素材にこだわった甘空・池尻彩子さんのスイーツ。
ミルクティーと一緒に朝からほっこり。
美味しいなぁ。


c0083889_02523957.jpg


阪神百貨店で開催されていた「台所マルシェ」で購入。
食と器と調理道具のお店がラインナップ。
美味しそうなお店がたくさん!!

野田琺瑯のラインナップにうきうき♪
あんなに並んでるのを見るのは初めて。
欲しかったバット、やっと買えました。


[PR]
by hana_in-a-forest | 2017-11-23 17:54 | おいしい | Comments(0)